Всегда ли можно помочь человеку, нуждающемуся в помощи?
Нужно ли помогать человеку, если он нуждается в помощи, но отказывается от неё?
Очередной случай из нашей работы.
Поступает обращение, что есть пожилая женщина, 74 года, которую выписывают из больницы после перелома шейки бедра. А идти ей некуда. Жилье было съёмное, пока находилась в больнице, прошел срок оплаты, договор аренды аннулирован, вещи выставлены на улицу.
Предлагаем временное размещение в Богадельне- отказывается. Есть взрослый сын инвалид с остеомиелитом нижних конечностей с психиатрическим диагнозом. Оставить его не может. Сына взять не можем, но готовы поискать варианты.
— Нет, спасибо. Тихо, но твердо.
Однако через несколько дней, ночью, вновь поступает звонок: пожилая женщина четвертые сутки на улице.
Привозят Татьяну Николаевну, еле передвигающуюся от боли, на грани голодного обморока, дурно пахнущую, но речь правильная, вид интеллегентный. Моем, кормим, поим, обезболиваем, приглашаем мастера-подолога(как выяснилось, женщина практически не могла ходить из за 6-7 см ногтей, вросших в плоть пальцев и стопы).
История простая и страшная в своей обыденности. Женщина приехала из другого региона на учебу в Ленинград. Вышла замуж, почти три десятка лет прожили в квартире бабушки мужа. В 2002 году супруг скоропостижно скончался и второй бабушкин внук принимает решение: забрать 92летнюю бабушку на свое попечение, квартиру продать, а Татьяне Николаевне с сыном покупают квартиру в Волосово.
“Там нехорошая квартира была, маленькая, все сломано и далеко “от дома”. Я продала ее, чтобы купить в Питере хоть комнату. Но денег совсем мало было и ничего не получилось купить. А потом деньги быстро кончились.. “
И на протяжении всех последних лет мама и сын жили в арендованом жилье. Но с каждым годом все сложнее было находить и средства и лояльных арендодателей.
Пенсия Татьяны Николаевны 17 тысяч, пенсия сына 14 тысяч. Аренда жилья от 20 тысяч. Однако, помимо арифметики, есть другой аспект- и мама и сын маломобильны и обслуживать себя не смогут.
Связываемся с социальной службой Красносельского района. Выясняем перспективы предоставления социального жилья- без перспектив.
Но проблема, в принципе, не быстро, но решаемая: размещение в специализированных учреждениях, мужчину в ПНИ, Татьяну Николаевну в дом престарелых, либо готовы принять на благотворительное место в Покровскую Богадельню.
Работают врачи, психолог, психиатр, социальный работник, штатный священник Богадельни… (спасибо, что есть такая возможность, благодаря проекту “Утешение”, при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2024»).
Однако, пожив 3 дня в Богадельне, Татьяна Николаевна, собирается и покидает место, где о ней готовы позаботится. Она привыкла сама заботиться о сыне. И предпочитает “какое то время пожить на улице, а потом что то снять. Деньги у меня есть- 5 тысяч рублей. Устроимся”.
С грустью помогаем собраться, снабжаем ходунками, анальгином, телефонами служб помощи, вызываем такси до поликлиники, где Татьяна Николаевна условились встретиться с сыном.
Ставим в известность социальную службу района.
И, в очередной раз, задаемся вопросами “Можно ли помочь? Нужно ли помогать?”
Пока человек не признан недееспособным, никто не может решать за него “что лучше”.
Поэтому умение принять выбор человека- это тоже навык, который требует наработки. Очень полезный навык, помогающий понять, принять, избежать чувства разочарования, обиды и выгорания у помогающих.
А помогать, однозначно, можно и нужно.