Доброе Сергиево

Есть такое сложное направление в медицине — паллиативная помощь.

 

Большинство представляют его как что-то вроде
«Это хосписы, и там находятся неизлечимо больные люди. И это очень печальная тема». Но современная паллиативная помощь — это не только хосписы. Это большая структура на стыке различных служб и организаций. Это не только стационары, врачи и обезболивающие, но и множество других аспектов: дыхание, питание, сопровождение, обеспечение, уход, психологическая, душевная и духовная поддержка как в стационаре, так и дома.

 

Именно про это была II Межрегиональная конференция по актуальным вопросам организации паллиативной помощи, которая прошла в Ставрополе.

 

С докладами выступили специалисты по паллиативной помощи в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесской Республике, врачи: онкологи, диетологи, нутрициологи, анестезиологи.

 

Про респираторную поддержку подробно рассказал врач анастезиолог-реаниматолог, зав. организационно-методического отдела по анестизиологии и реаниматологии НИИ организации здравоохранения г. Москвы, врач-методист Федерального научно-практического центра паллиативной медицинской помощи Сеченовского университета г. Москвы — профи в вопросах респираторной поддержки паллиативных больных — Ларин Егор Сергеевич.

 

Очень важный и нужный разговор о коммуникациях и о «протоколе сообщения плохих новостей» состоялся с Татьяна Васильева, директор СОНКО помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость- Ставрополь», член Ассоциации помощи профессиональной хосписной помощи, руководитель социального проекта » Жизнь до конца», г. Ставрополь.

 

Представители некоммерческих организаций, делающих очень важную и нужную работу :
Татьяна Станкевич — директор БФ «Феникс», член Совета при губернаторе Красноярского края по качеству жизни, региональный эксперт школы экспертов, прилетела из Красноярска, где в очень сложных условиях, осуществляется помощь на дому сотням неизлечимых пациентов.

 

Ирина Лапшина, доктор-клоун, директор Фонда им. Ани Чижовой, г. Чебоксары — умеющая сотворить и заставить поверить в чудо и детей и взрослых.

 

Нас пригласили выступить с докладом о паллиативной помощи пациентам с деменцией. Ведь именно эта категория пожилых людей и их близкие, зачастую остаются в тени, наедине со своим горем и своими проблемами.

 

Благодаря организации мероприятия на высоком, профессиональном уровне, на конференции удалось охватить очень широкий спектр вопросов. Мультидисциплинарный подход, возможность рассказать и услышать доклады специалистов и профессионалов разных направлений паллиативной помощи — это возможность осуществления человекоцентричного подхода и улучшения качества жизни пациентов, вне зависимости от возраста, диагноза и местоположения.

 

И отдельная, самая сердечная благодарность Татьяна Васильева за профессионализм, тактичность и приглашение принять участие в конференции.

 

Уже сегодня мы можем применять полученную информацию во благо наших подопечных и, конечно, у нас появились идеи новых полезных проектов.